Lithiase urinaire chez l’enfant au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville - Rimtebaye, K; Danki Sillong, F.; Ndoye, M. (Uro-Andro : Revue d’Urologie et d’Andrologie de l’ASU, 2015)
ButÂ : améliorerÂ la prise en charge de la lithiase urinaire de l’enfant au Centre hospitalier Universitaire de Brazzaville. Patients et méthodes: Il s’agissait d’une étude rétrospective et descriptive réalisée dans les services de chirurgie pédiatrique et d’urologie-andrologie du Centre Hospitalier et Universitaire de Brazzaville concernant les enfants traités pour lithiase urinaire durant la période duÂ 1er Janvier 2002 au 31 Décembre 2013. Nous avons retenus les dossiers des enfants de 0 Ã 15 ans. Nous n’avons pas inclus les dossiers incomplets. Les paramÃ¨tres étudiés étaientÂ : épidémiologique, cliniques, para cliniques, thérapeutiques et évolutifs. RésultatsÂ : 71 enfants ont été hospitalisés pour lithiase urinaire. La lithiase urinaire représentait 0,6 Â % des hospitalisations. L’Âge moyen était de 9,1 ans (extrêmes 2 mois et 15 ans). Il y avait Â 48 garÃ§onsÂ et 23 filles soit un sexe ratio de 2,08. Les circonstances de découverte étaient : la dysurie (18,4%), la douleur hypogastriqueÂ (15,1%), la fiÃ¨vre (14,6%), la colique néphrétique (9,4%), la rétention aiguÃ« d’urine (13,6%), la brÃ»lure mictionnelle (5,2%), la pollakiurie (2,3%), l’hématurie (5,8%), Le diagnostic était confirmé par l’urographie intraveineuse chez 69 patients (97,1%).Â La localisation Â des calculs étaient surtout vésicale (46,1 % ), suivie de la localisation rénale (36,8 %).Â Â Les malformations associée étaientÂ : l’anomalie de la jonction pyélo urétérale dans 11 cas, les valves de l’urÃ¨tre postérieur dans 5 cas. Le traitement par chirurgie ouverte a été réalisé chez 68 patients (95,7%)Â ; l’expulsionÂ spontanée du calcul était observée dans 2 cas (2,9%). Les suites opératoires ont été simples dans 60 cas (84,6%). Les complications notées étaientÂ : une infection urinaire dans 5 cas, une suppuration pariétale dans 4 cas, une anémie et une péritonite urineuseÂ Â dans 1 cas respectivement. La durée moyenne d’hospitalisation était deÂ 9 Â±2,1 jours,Â extrêmes (Â 2 et 21Â jours). Aucun cas de décÃ¨s n’avait été noté.Â ConclusionÂ : La lithiase urinaire a une expression polymorphe chez l’enfant oÃ¹ le diagnostic est encore posé tardivement. En l’absence de la lithotritie extracorporelle (LEC) et de l’endo-urologie, la chirurgie ouverte reste le seul moyen thérapeutique dans notre contexte permettant aussi le traitement des autres anomalies. Mots clésÂ : lithiase urinaire, enfant, Congo Â Abstract: Aim: improving the management of urolithiasis at the University Hospital of Brazzaville. Methods:Â The study is retrospective and descriptive. Medical records of children treated for Urolithiaisis in the pediatric-surgical and urology-andrology sections of University Hospital of Brazzaville were identified for the period from January 2002 to 31 December 2013.Â We include children of 0 to 15 years old. Incomplete records and patients older than 15 years old were non include Â Â from the study. The parameters studied were: epidemiologicals, clinicals, paraclinicals, therapeutic and outcomes. Results: 71 medical records were included, for 48 boys and 23 girls, sex ratio of 2.02. The data showedÂ that frequency of urolithiasis in children was 0.6%. The average age was 9.1 years (range 2 months to 15 years). The chief complaints leading to the discovery of the disease were: dysuria (18.4%), hypogastric pain (15.1%), fever (14.6%), renal colic (9.4%), acute urinary retention (13.6%), burning micturition (5.2%), urinary frequency (2.3%), and hematuria (5.8%). The diagnosis was confirmed by intravenous urography in 69 patients (95.7%), and the other 2 patients were clinically diagnosed. The location of the stone also varied : bladderÂ location of the stone represented 46.1%, followed by renal localization 36.8%. Of the 71 medical records selected , 68 children (97.1%) received treatment by open surgery , and the remaining 2 childrensÂ (2.9%)Â experienced spontaneous expulsion of the stone. The postoperative course was uneventful in 60 cases (84.6%), unfortunately complications were recorded : 5 cases experienced urinary tract infection,Â 4 cases had parietal suppuration , and 1 case hadÂ anemia andÂ peritonitis. Â The mean hospital stay was of 9 Â± 2.1 days, with a of range 2 to 21 days. Conclusion: Urolithiasis has a polymorphic expression in children, making it difficult to pose an early diagnostic. In the absence of extra-corporeal shock wake lithotripsy (ESWL) and endourology, open surgery remains the only therapeutic means in our contexts as to the treatment of urolithisiais. Â Keywords: Urinary lithiasis, Child, Congo